Фестиваль ”Униж” провели в колхозных коровниках

Все мероприятия э кокультурного фестиваля ”Униж” в одноименном селе Городенковского района Ивано-Франковщины проходили в бывших колхозных фермах. В одной обустроили гостиницу, в другой — построили душевые кабинки с водой и проложили канализацию.

— В прошлом году мы с товарищем — Николаем Мищуром выкупили в ”Униже” часть прежнего колхозного сада и конюшни у села, в целом 25 гектаров, — рассказывает организатор ”Унижа” бизнесмен Игорь Джаман, 37 лет. — На месте советских колхозов мы устроили праздник для украинской молодежи. Творческое местечко здесь будет действовать на протяжении целого года. Кто угодно может подавать свой проект культурничества, а мы попробуем воплотить в жизнь все стоящие.
Игорь Джаман родом из Ивано-Франковщины, в настоящее время живет и работает в США. На фестиваль потратил свыше 1 млн грн. На протяжении двух месяцев в ”Униже” работали волонтеры и сантехники, электрики, столяры.

Фестиваль посетили около 3 тыс. людей. Одни сутки пребывания стоили 30 грн, для студентов — 15.

Днем проходили литературные чтения, мастер-классы куховарства, кузнечного дела, рисования. Вечером выступали украинские группы. В частности ”Гайдамаки”, ”Перкалаба”, ”Абздольц”, ”Тень солнца”. В первый день концерт должна была завершить ривненская группа ”От Винта”. Но из-за ливня сцену обесточило. Тогда вокалист Юрко Журавлик пошел с гитарой в столовую, а за ним — зрители. Юрко час исполнял там песни.

— На ”Униже” я провел все три дня, каждый вечер ходил на концерты, — говорит писатель Юрий Андрухович, 48 лет. — Ночевал в большой палатке вместе с участниками ”Перкалабы”.

Писатель провел дискуссию ”Современные формы непечатной поэзии”.

— Говорили по большей части о том, что все в настоящее время имеют доступ к Интернету, а следовательно, и предание огласке там своих произведений, — продолжает Андрухович. — А это имеет свои минусы и плюсы. Можно легко потеряться среди массы авторов, но талантливого поэта среди этой массы легко заметить. Молодые поэты организовывали свои чтения — забегал немного послушать. Есть много талантливой молодежи.

Лера ЛАУДА, Всеволод АНДРИЕВСКИЙ

  • +2
  • 26 мая 2009, 16:46
  • admin

Коментарі (0)

RSS згорнути / розгорнути

Лише зарєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.