Состоялся всеукраинский фестиваль УНИЖ-2008

Первый всеукраинский Форматный музыкальный фестиваль Униж состоялся 27-29 июня. Его посетили около трех тысяч гостей.
Всеукраинский фестиваль УНИЖ-2008

Хэдлайнерами фестиваля были «Гайдамаки», «Ot Vinta», «Перкалаба» та «Тень Солнца».
Параллельно работали кузнечная, художественная, анимационная и литературная мастерские. Позабавили своим присутствием Юрий Андрухович, Сашко Положинский, Сашко Лирник и Степан Коваль. Интересные дискуссии подготовили Галина Дичковская, Владимир Панченко, Владимир Вятрович, Александр Колодий.

Организаторам и вдохновителем Первого Форматного фестиваля стало художественное агентство «Наш Формат».

Действо происходило в Ивано-Франковской области, в селе Униж вблизи Днестра на территории форматности «Кузница» — платформы для тех, кто хочет и может реализовывать мощные украинские проекты. «Кузница» получила свое теперешнее лицо благодаря усилиям волонтеров.

А целью фестиваля было объединить форматных людей – тех, кто мыслит глобально, чутко реагируя на смены в украинской культуре и обществе, и согласен потратить время и усилие на то, чтобы ее улучшить. На протяжении трех дней гостей угощали литературными чтениями и дискуссиями, скоординированными литературной мастерской ЧЕМ во главе с Юрием Завадским, к которой приобщились молодые писатели и поэты из Львова, Тернополя, Харькова, Ужгорода, Острога, Киева, Франковска…

Подчеркнул непринужденную и энергетически переполненную атмосферу литературного действа Юрий Андрухович, который инициировал дискуссию «Поэзия после книги или самые современные ненапечатанные литературы» о возможной смерти феномена книги в эпоху Homo Blogerus. Обсуждение отличалось особенным постмодерным колоритом, ведь говорить Андруховичу пришлось через громкоговоритель, ведь рядом готовили к бою инструменты музыканты.

Интересными оказались дискуссии, неприсущие обычно фестивальной жизни, о национализме в личной жизни (Галина Дичковская), экономической политике (Владимир Панченко). Если в первой части речь шла о поисках личного смысла жизни и реализации его через национальное сообщество, то во второй — говорили о национализме как способе ответа на глобальные вызовы, в частности в отрасли экономики. Зажечь молодых людей к учреждению собственного дела и тем самым формируя ответственного гражданина был призванный мастер-класс Александра Колодия «Собственное дело: как и почему?

Изюминкой фестиваля была кузница, где каждый мог попробовать себя в роли кузнеца и научиться чеканить не только крицу, но и дух, а также мастерская анимации, которой заботился известный режиссер, автор фильма «Шел трамвай №9» Степан Коваль.

Вечером развлекали музыкальные группы «Ot Vinta», «Пропала Грамота», «Тень Солнца», «Гайдамака», «Те, которые падают вверх», «Королевские зайцы», «Брем Стокер», «Перкалаба» и много других. В первый день фестиваля, 27 июня, будто ниоткуда появился Сашко Положинский и заявил о своем желании быть ведущим действа.

Однако в конце концерта сорвался ливень с молниями, которые не замешкались попасть в местный трансформатор, потому музыкальные принадлежности группы “Ot Vinta”, что именно допевали третью песню, остались без тока. Здесь началась настоящая мистерия, потому что фестивальный народ начал петь, танцуя под тентами, нисколько не страдая из-за отсутствия света.

Если верить народным приметам, то можно толковать это событие как знаковое.

А общественность — «Униж» который проводился впервые — позабавил гостей дружеской, кое-кто отмечает, почти семейной атмосферой.

Фестиваль прокомментировали его участники.

Юрий Андрухович (писатель, поэт, метр сучукрлиту): «Не часто бываю на фестивалях, однако в этот раз приятно удивила организация, которая обеспечила приятное пребывание на фестивале: удобно было как в бытовом плане благодаря теплой воде в кранах, вкусной еде, так и в плане намного более важном, который проявлялся в коллективном, почти семейном духе фестиваля. Огромную благодарность хочу выразить организаторам, которым удалось за рекордно-малый срок на высоком уровне организовать событие почти безукоризненно.»

Степан Коваль (режиссер-аниматор): «Ожидания были неоднозначны, ведь опыта анимации в полевых условиях у меня еще не было, зато было стойкое предчувствие авантюры. Так и сложилось, ведь в творчестве все зависит от настроения, а люди, которые приходили лепить коротенькие мультики, увлекались, как деть. Потому за три дня деятельности мастерской мы успели сделать несколько десятков мультиков, которые дебютировали в конце фестиваля».

Юрий Завадский (поэт и писатель): «Встреча на литературной тусивци опытного поколения писателей и молодого «вина» создала хороший резонанс, позволила обменяться мнениями и поболтать относительно сущности литературного произведения, так же, как и проманифестить собственные результаты сублимаций. Позабавил Андрухович с его колоритным шлейфом, который закутывает его лицо, где бы он не появился. Выразил предположение, что давно пора завязывать с собственной литературной зависимостью, однако все же обещался еще побаловать народ своими текстами».

по информации «Наш Формат»

  • +2
  • 14 мая 2009, 21:21
  • lunizz

Коментарі (0)

RSS згорнути / розгорнути

Лише зарєстровані та авторизовані користувачі можуть залишати коментарі.